PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI SD NEGERI GUNTING GILANGHARJO, PANDAK, BANTUL, YOGYAKARTA (Abdimas Medika, 2022)
ABSTRAKSD Gunting, terdapat di wilayah Gilangharjo, Pandak, Bantul, Yogyakarta terdiri dari 89 siswa kelas 1 sampai dengan kelas 3. Berdasarkan wawancara dengan beberapa orang guru, banyak anak yang belum mengerti tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang salah satunya dengan makan cuci tangan yang baik dan benar  serta manfaat yang bisa didapat dengan cuci tangan dengan benar mencegah penyebaran penyakit menular seperti diare, Infekai Saluran Pernafasan Atas (ISPA) dan flu burung, bahkan disarankan untuk mencegah penularan influenza. Banyak pihak yang telah memperkenalkan perilaku ini sebagai intervensi kesehatan yang sangat mudah, sederhana dan dapat dilakukan oleh mayoritas masyarakat Indonesia. Berbagai survei di lapangan menunjukkan menurunnya angka ketidakhadiran anak karena sakit yang disebabkan oleh penyakit-penyakit tersebut di atas. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 07 Februari 2020.Tujuan dari pengabmas ini adalah meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah SD kelas 1s/d 3 tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui cuci tangan yang benar dengan 7 langkah dengan benar, melalui metode ceramah, simulasi dan praktek.Kata Kunci:PHBS, Cuci Tangan Pakai Sabun, Sekolah Dasar.ABSTRACTSD Gunting, located in the area of â€‹â€‹Gilangharjo, Pandak, Bantul, Yogyakarta, consists of 89 students in grades 1 to 3. Based on interviews with several teachers, many children do not understand about Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), one of which is eating. good and correct hand washing and the benefits that can be obtained by washing hands properly prevents the spread of infectious diseases such as diarrhea, Upper Respiratory Tract Infections (ARI) and bird flu, it is even recommended to prevent the transmission of influenza. Many parties have introduced this behavior as a health intervention that is very easy, simple and can be carried out by the majority of Indonesian people. Various surveys in the field show a decrease in the number of absent children due to illness caused by the diseases mentioned above. This activity was carried out on February 7, 2020. The purpose of this community service is to increase the knowledge of elementary school age children in grades 1 to 3 about Clean and Healthy Life Behavior through proper hand washing with 7 steps correctly, through lecture, simulation and practice methods.Keywords: PHBS, Hand Washing with Soap, Elementary School.
Keywords: PHBS, Hand Washing with Soap, Elementary School.