SOSIALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DALAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN PASIEN (Abdimas Medika, 2022)
Keselamatan pasien sangat erat kaitannya dengan pengenalan jenis dan pencegahan kejadian insiden keselamatan pasien. Pastinya tidak ada satu petugas kesehatan atau dokter yang menginginkan pasiennya mengalami risiko tidak diinginkan. Oleh sebab itu, keselamatan pasien harus diutamakan dalam setiap penanganan medis. Setiap tenaga medis harus memahami, sehingga bisa menerapkan dengan baik. Keselamatan pasien adalah kunci penting bagi setiap fasilitas kesehatan.  Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan pada 15 Januari 2022 Jl. P.Hidayatullah, Kelurahan Pelabuhan, Kecamatan Samarinda Kota. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang sistem informasi manajemen di rumah sakit, Memberikan pengetahuan tentang pelayanan yang ada dirumah sakit serta cara mendapatkan layanan yang prima dan akurat. Hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat adalah masyarakat memahami tentang cara dan alur berobat serta mengetahui layanan yang ada dirumah sakit. Masyarakat juga memahami pelayanan yang ada dirumah sakit serta cara mendapatkan layanan yang prima. Untuk kelanjutan disarankan melakukan penelitian lanjutan tentang pendekatan bimbingan ini pada subjek yang lebih luas, materi yang lebih mudah dan metode yang lebih relevan sehingga dapat ditarik kesimpulan yang baik.
Keywords: Sistem Manajemen Informasi Rumah Sakit, Keselamatan dan kesehatan pasien