(untitled) (Abdimas Medika, 2026)
Anak-anak yang diasuh di lingkungan panti asuhan kerap menghadapi hambatan dalam mengembangkan keterampilan hidup dasar (life skills) akibat terbatasnya dukungan pembinaan yang memadai. Menyikapi hal tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk mendorong peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku mereka melalui pendekatan edukatif yang terstruktur dalam bentuk pelatihan keterampilan hidup. Strategi pelaksanaan kegiatan melibatkan metode partisipatif, demonstrasi praktik, serta sesi pendampingan, yang diorganisasikan secara sistematis dalam tiga fase utama: tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi akhir. Berdasarkan hasil pengukuran kuantitatif, terjadi peningkatan signifikan pada rerata skor pretest dan posttest, dengan lonjakan lebih dari 50%. Selain itu, data kualitatif turut memperkuat temuan, menunjukkan adanya transformasi positif pada perilaku sehari-hari anak, khususnya terkait kebersihan diri, pola konsumsi sehat, pengelolaan waktu dan emosi, serta kemampuan berkomunikasi. Dengan demikian, pelatihan keterampilan hidup ini terbukti memberikan dampak positif yang signifikan dan disarankan untuk dilanjutkan secara rutin oleh pengelola panti serta dapat dijadikan model intervensi serupa di institusi lainnya. Kata kunci: life skills, pelatihan, perubahan perilaku.