SOSIALISASI UPAYA ELIMINASI TUBERCULOSIS MELALUI PERAN KOMUNITAS (Abdimas Medika, 2022)
Penyakit Tuberculosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang menyerang paru-paru. Tuberculosis merupakan penyakit tertua yang saat ini masih menjadi beban bagi beberapa negara. Kelompok rentan terhadap Tuberculosis merupakan kelompok umur produktif 15-54 Tahun. Maka melalui pengabdian masyarakat ini dengan mengetahui bahwa adanya kelompok umur rentan penyebaran Tuberkulosis sehingga ada inisiatif melakukan sosialisasi bersifat edukasi interaktif yang memberikan wadah untuk menakar pentingnya mencegah rantai penyebaran Tuberculosis sejak dini, serta dalam upaya eliminasi TBC ini dapat dipahami diberbagai tingkat komunitas yang berada di masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini menjangkau secara luas penyebaran informasi peran penting komunitas masyarakat dalam eliminasi Tuberculosis. Jangkauan yang dihasilkan dari edukasi melalui media social ini dengan total akun jangkauan sebanyak 967 akun yang terdiri dari 556 pengikut dan 411 bukan pengikut. Pada dasarnya dalam upaya eliminasi tuberculosis ini berpedoman untuk bagaimana membuat orang sehat tetaplah sehat tanpa harus terjangkit/terinfeksi bakteri tuberculosis dan bagaimana membuat orang sakit bisa sembuh yang mana penderita TBC bisa disembuhkan dengan rutin minum obat. Serta dengan adanya model diskusi ini menyadarkan kita pentingnya melakukan peran aktif dalam eliminasi tuberculosis melalui upaya Kerjasama lintas sector dan komunitas.