SOSIALISASI PECEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DAN PEMBAGIAN BUBUK ABATE PADA MASYARAKAT RT 21 KELURAHAN BANDARA SAMARINDA (Abdimas Medika, 2022)
ABSTRAKPenyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat dan merupakan penyakit yang masih endemic diIndonesia. Penyebaran penyakit ini cenderung meningkat setiap tahunnya dan sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB). Upaya pemerintah dalam pencegahan penyebaran penyakit DBD di Asia Tenggara dengan mengadakan berbagai kegiatan salah satunya kegiatan peringatan ASEAN Dangue. Tujuan kegiatan sosialisasi dan pembagian ABATE ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman epidemi DBD kepada masyarakat agar dapat berperan aktif di lingkungan mereka dalam melakukan pencegahan, penanggulangan dan pemberantasan penyakit DBD. Metode dari kegiatan ini adalah sosialisasi awam. Sosialisasi ini dinilai cukup berhasil dilihat dari antusiasme warga yang bertanya tentang penyakit DBD. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini sanga bermanfaat dalam meningkatan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan penyakit demam berdarah dengue. Kata Kunci: Sosialisasi DBD, Pencegahan DBD, Bubuk ABATE AbstractDengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a public health issue that is still prevalent in Indonesia. Every year, the spread of this disease increases, resulting in outbreaks. Various activities commemorating the ASEAN Dengue carry out the government's efforts to prevent the spread of dengue fever in Southeast Asia. The goal of socialization and ABATE distribution was provided the community with knowledge and understanding of DHF epidemiology so that they can play an active role in preventing, controlling, and eradicating dengue disease in their environment. This activity's method is public outreach. This socialization was deemed a success based on the enthusiasm of the residents who inquired about the DHF disease. This socialization activity can be said to be beneficial in terms of increasing knowledge and the role of the community in preventing dengue fever. Key words: socialization, Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), ABATE