(untitled) (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2025)
Tidur mungkin memiliki peran penting bagi kesehatan, namun banyak orang mengalami gangguan tidur baik dari segi durasi maupun kualitas yang dipengaruhi oleh banyak faktor seperti perubahan gaya hidup dan kebutuhan sosial. Konsumsi kopi sedang menjadi tren dan dikaitkan dengan gangguan tidur karena mengandung kafein. Selain itu, merokok juga mempengaruhi kualitas tidur karena kadar nikotin mempengaruhi sistem saraf pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi dan merokok terhadap kualitas tidur pada pengunjung kedai kopi di kota Samarinda. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pengunjung kedai kopi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 136 data. Dari hasil analisis bivariat menggunakan uji eksak Fisher dan uji chi-square diperoleh hasil uji hipotesis untuk variabel konsumsi kopi dan kualitas tidur (p=0,327) dan konsumsi rokok dan kualitas tidur (p=0,004). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsumsi rokok dengan kualitas tidur dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan kualitas tidur.