(untitled) (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Ibu post partum yang pengeluaran kolostrumnya terhambat bisa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya karena kurangnya rangsangan pada hormon prolaktin dan oksitosin. Upaya yang dapat dilakukan untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin yaitu dengan pemberian pijat laktasi dan pijat oksitosin dengan kombinasi aromaterapi lavender yang dapat membantu dalam mempercepat waktu pengeluaran kolostrum. Dalam kedua pemberian intervensi tersebut dapat memberikan rasa nyaman dan relaks pada ibu. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan pijat laktasi dan pijat oksitosin kombinasi aromaterapi lavender terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu post partum normal di Klinik Kartika Jaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan two group posttest-only design. Jumlah sampel sebanyak 32 orang ibu post partum dengan teknik accidental sampling. Pengukuran variabel menggunakan lembar observasi pengeluaran kolostrum. Data diolah dengan uji Mann-Whitney. Hasil Penelitian: Bahwa dari 16 ibu post partum pada masing-masing kelompok didapatkan nilai mean atau rata-rata waktu pengeluaran kolostrum pada intervensi pijat laktasi sebesar 10,75 jam dan pada intervensi pijat oksitosin sebesar 22,25 jam, yang dimana pada pemberian intervensi pijat oksitosin 11,5 jam lebih lama waktu pengeluaran kolostrumnya dibandingkan dengan intervensi pijat laktasi. Dan diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,001. Karena nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,005 maka H₀ ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan pijat laktasi dan pijat oksitosin kombinasi aromaterapi lavender terhadap waktu pengeluaran kolostrum pada ibu post partum normal di Klinik Kartika Jaya. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pijat laktasi dan pijat oksitosin kombinasi aromaterapi lavender terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu post partum normal di Klinik Kartika Jaya. Saran: Ibu post partum dapat menerapkan pemijatan laktasi karena efektif dalam membantu pengeluaran ASI. Tenaga medis khususnya bidan agar lebih terampil jika perlu tersertifikasi dalam pijat laktasi.