PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NANAS MUDA (Ananas Comosus) DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA LUKA RADANG AMANDEL (Tonsilitis) (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Respon inflamasi yang terjadi pada klien yang menderita tonsilitis adalah nyeri. Penilaian rasa sakit dalam intervensi keperawatan berdasarkan penggunaan bahan-bahan alami seperti nanas muda yang mengandung enzim bromeilin yang dapat mengatasi peradangan yang disebabkan oleh bakteri streptococcus. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas pemberian jus nanas muda (Ananas Comosus) untuk mengurangi intensitas rasa sakit untuk klien yang menderita tonsilitis. Metode: penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan pendekatan time series. Itu dilakukan dari bulan Juli 2019 dengan total sampel 13 responden dengan pengambilan sampel berturut-turut jus dengan 90cc / hari tanpa gula dalam 7 hari. Hasil: analisis statistik ini menggunakan uji Friedman dan diperoleh nilai p 0,000 atau (p