PENGARUH MEDITASI TERHADAP HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPTD PUSKESMAS II DINAS KESEHATAN KECAMATAN DENPASAR TIMUR (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2020)
ABSTRAK   Hipertensi adalah masalah yang paling sering terjadi pada kesehatan lansia dan menjadi penyebab utama penyakit kardiovaskular pada lansia. Meditasi digunakan sebagai upaya penangan hipertensi dengan mengontrol kontriksi dan merelaksasi pembuluh darah yang terletak pada pusat vasomotor di medula spinalis  serta sebagai latihan relaksasi meditasi yang dapat menurunkan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian meditasi terhadap hipertensi pada lansia.Jenis penelitian pra eksperimental dengan rancangan One group Pre test-posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia  yang menderita hipertensi di UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur sebanyak  30 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan mengumpulkan data adalah sphygmomanometer dan stetoskop. Data dianalisis menggunakan uji  Wilcoxon Sign Rank Test untuk membandingkan hasil Pre test dan posttest.Tekanan darah lansia sebelum diberikan meditasi sebagaian besar yaitu 25 orang (83,3%) dalam kategori sedang. Tekanan darah lansia setelah diberikan meditasi sebagaian besar yaitu 25 orang (83,3%) dalam kategori ringan. Hasil  uji Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai p value = 0,001