GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN ITKES WIYATA HUSADA SAMARINDA TENTANG ANTICIPATORY GUIDANCE PADA ANAK USIA TODDLER (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
ABSTRAKGAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN ITKES WHS TENTANG ANTICIPATORY GUIDANCE PADA ANAK USIA TODDLER  Rusmita Milia Sari 1, Sumiati Sinaga2,  Kiki Hardiansyah Safitri3Email: rusmitamilia102@gmail.com Latar Belakang: Anticipatory guidance merupakan suatu pemberian bimbingan antisipatif pada orang tua. Mahasiswa sebagai bagian dari tenaga profesional kesehatan mempunyai peran yang cukup penting dalam memberikan edukasi, maka dari itu mahasiswa yang nantinya akan menjadi calon perawat harus mempunyai pengetahuan yang baik untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Tujuan: Mendeskripsikan gambaran pengetahuan mahasiswa tentang anticipatory guidance pada anak usia toddler. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada bulan Juli 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang yang dipilih menggunakan tekhnik Consecutive Sampling dengan kriteria inklusi mahasiswa yang telah mendapatkan materi terkait anticipatory guidance. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Penelitian menunjukkan 37,5% responden memiliki pengetahuan baik dan 62,5% respoden dengan pengetahuan kurang. Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswa masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang antcipatory guidance, sehingga mahasiswa diharapkan dapat menggali lebih dalam terkait anticipatory guidance.  Kata Kunci : Anticipatory Guidance, Toddler, Pengetahuan Mahasiswa 1-3 Program studi ilmu keperawatan, ITKES Wiyata Husada Samarinda.